123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

解密风水:先天来水和后天来水(上)

时间:2024-04-02 15:29:29

相关推荐

解密风水:先天来水和后天来水(上)

风水是中国传统的守护家居和生活的学问,其中的先天来水和后天来水是影响居家风水的重要因素。先天来水指的是地理环境中已经存在的水源,如河流、湖泊或水库等,对居家风水有着直接的影响。后天来水则是人为加入的水源,可以通过摆放水缸、流水景观等方式来实现。这两种水源的位置和质量都会影响居家风水的好坏,因此在布置家居的时候需要留意水的方位和品质。在这篇文章的上半部分,我们将深入探讨先天来水和后天来水在风水学中的作用和应用方法,帮助读者更加全面地了解风水学的奥妙。

风水学是易学的一个分支,易学研究本就是百家之言,风水学是取百家汇成一家归自己所用,但是百家之言岂能完全融合?所以有时候风水书读起来你觉得非常杂,非常乱,甚至怀疑是不是印刷错误了。例如二十四山属性一会儿阴,一会儿阳;一会儿归这个卦,一会儿归那个卦;分金的时候是一种属性,排龙的时候又是一种属性;绕来绕去,错综复杂。

言归正传。

当你判断出了房子的分金线,寻好了龙,知道是哪颗星临门,你仍然无法判断房子的吉凶,因为还有一个重要的参数!那就是这个房子“水”的走向。“高一寸为山,低一寸为水”,城市中水的走向就是道路的走向。

什么叫“先天来水”?什么叫“后天来水”?这个我们先不讲,我们先讲讲“先天来水”和“后天来水”各有什么作用。必须先知道有什么作用,才能提起学习的兴趣呀。

先天来水是管人丁的,一个住宅有先天来水,说明此处宅子人丁兴旺;

后天来水是管妻财的,一个住宅有后天来水,说明此处宅子妻贤财广;

先、后天只能有来水,不能有出水,先天出水损人丁,后天出水损妻财;先天后天更不能有水互相流,先天出水经过堂前往后天方向流叫做“先天流破后天”,俗称“消水”,后天出水经过堂前往先天方向流叫做“后天流破先天”,俗称“亡水”,统称“消亡败绝水”,犯之丁财两败、后继无人!

知道了先天来水、后天来水的重要性,我们开始学习什么是“先天来水”,什么是“后天来水”。我们第六讲讲了《先天八卦与后天八卦》实际就是在为今天这一讲做准备。现在我们来复习一下,注意我不是故意用前边的课程凑字数,而是这项回顾很重要,对大家的思路也是一个捋顺的过程。

X先天八卦

H后天八卦

T先天八卦与后天八卦叠套

房屋属性的判断:

我们再看看八卦对二十四山的管辖,很多同学说,我知道啊,老师你之前不是讲过吗:

乾统领:乾、甲二山;

坤统领:坤、乙二山;

艮统领:艮、丙二山;

巽统领:巽、辛二山;

坎统领:癸、申、子、辰四山;

离统领:壬、寅、午、戌四山;

震统领:庚、亥、卯、未四山;

兑统领:丁、巳、酉、丑四山;

注意了:上述归类是二十四山的“八卦纳甲”归类(八卦纳甲由汉代京房所创立);而在先天来水、后天来水的判断上不用这种归类法,用的是“后天八卦”归类,也就是罗盘上刻好的归类,被称为“一卦管三山”。如下图

语言描述就是:

后天离卦管丙午丁三山;

后天巽卦管辰巽巳三山;

后天震卦管甲卯乙三山;

后天艮卦管丑艮寅三山;

后天坎卦管壬子癸三山;

后天乾卦管戌乾亥三山;

后天兑卦管庚酉辛三山;

后天坤卦管未坤申三山;

前几讲我们说了二十四山分金法只看“向”不看“山”。那什么时候看“山”呢?看一个住宅的性质的时候看“山”。例如坐“壬子癸”三山就属于“坎宅”;坐“庚酉辛”三山就属于“兑宅”;同理坐“丙午丁”三山属于“离宅”......

来水去水的判断:

很多同学都问过这样一个问题,既然城市生活中街道就是水,怎么算是“来水”怎么算是“去水”呢?上坡下坡的路我还好区分,但如果我家门前这条路是直路呢,我上班的时候往外走,回家的时候往里走,那这条路算“来水”还是“去水”呢?方法很简单:下雨的时候,去辨识你家门口的水流,流向门口的自然是“来水”,流出去的自然是“去水”;较真的人说,我家街道就是一个平面,平的不要不要的,如何判断来水和去水?这样就只能按照整体地势判断,我国地势西高东低,呈阶梯状下降,水的流向总体是:自西向东。也就是自西向东流的就是“来水”,自东向西流的就是去水;水流缓慢有情的为好水,水流湍急而去的是无情水,不可用,用之后人多是无情无义之人;强调一下,道路鲜有水平一说。仔细辨查水流应该可以看出“来水”与“去水”。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
风水易经:二十四山与六十四卦有什么关系

风水易经:二十四山与六十四卦有什么关系

...阳。地元:辰戍丑未为阴甲庚丙壬为阳。由上二十四山与先天六十四卦圆图可知:子午是两仪的分界线;子午再加卯酉是是四象的分界线;子午卯酉线再加乾巽艮坤线就八卦的分界线。这是天元八山居界线之中位只配左右各一卦...

2024-03-12

先天奇门遁甲与易学冰雪揭示房屋缺角的八宅风水真相

先天奇门遁甲与易学冰雪揭示房屋缺角的八宅风水真相

本文将为读者解析先天奇门遁甲和先天易学在冰雪地区的应用,探讨八宅风水中房屋缺角的真相。先天奇门遁甲和先天易学是中国传统占卜和风水学说的重要组成部分,其在冰雪地区的独特运用备受关注。本文将介绍这些理论在...

2021-05-12

风水师不传之密:格龙定向操作指南

风水师不传之密:格龙定向操作指南

...申、庚酉、辛戌、乾亥为之双山,合其贪狼四大局水法。先天四大局之申子辰、坤壬乙水局;寅午戌、艮丙辛火局;亥卯未、乾甲丁木局;巳酉丑、巽庚癸金局;其局法源于洛书阴阳交合化气成一六水、二七火、三八木、四九金...

2019-05-14

带你认识奇门风水特点

带你认识奇门风水特点

...之阳者从风而行,气之阴者从水而行。气的三种状态:1先天之气:宇宙生成之气,2胎儿则母体内吸收的为先天之气。3后天之气:婴儿出生后,4呼吸之气,5从食物种获取的各种营养。6后天生成之气:以先天之气为基础,7进行...

2024-03-08

风水能改善命运 但也是根源的

风水能改善命运 但也是根源的

...来的(即前世带来)。二是今生积善修德所得的。前者是先天的运数,后者是后天的修为。事实上,风水改变命运只是表面上的现象而已,它是有一定的根源的。风水能够改善命运,最大的两个根源是:一是应先天之运数而改变...

2024-03-10