来123排行榜(www.123phb.cn),了解热点排行榜信息,解密灵异事件,探索世界未解之迷!
手机版 | 收藏
当前位置:首页 > 未解之谜 > 内容

研究:邻近星系将撞上银河系(唤醒巨大黑洞)

2022-12-27 06:57:01 编辑:邱明 来源:123phb.cn 移动版

由英国杜伦大学(Durham University)科学家所主导的一项研究表明,银河系的邻近星系之一大麦哲伦星系(Large Magellanic Cloud)可能会在20亿年内撞上银河系,进而唤醒银河系中央的巨大休眠黑洞,并使其开始吞噬物质,直到尺寸增大10倍左右。

大麦哲伦星系是环绕银河系运转的一个卫星星系,距离银河系大约163,000光年。它是银河系最明亮的卫星星系,在大约15亿年前才进入银河系的邻近区域。

像银河系这样的星系都会被一群较小的卫星星系所环绕,就像蜂巢四周有蜜蜂飞舞一样。这些卫星星系通常是过着安静的生活,但有时候会与母星系发生碰撞,随后被其合并[wWw.123PhB.Cn 转载请保留出处]。

最近的量测显示,大麦哲伦星系拥有的暗物质大约是先前研究人员认为的两倍。研究人员指出,因为该星系的质量比预期的大,所以它正迅速失去能量,注定最终会与银河系发生碰撞。

这样的碰撞可能会唤醒银河系中央沉睡已久的黑洞,使其开始吞噬四周的气体,并增大尺寸多达10倍。

而当黑洞在进食之际,它会发出高能量的辐射线。尽管这些辐射线不太可能影响地球上的生命,但研究人员表示,有很小的机会,大麦哲伦星系一开始碰撞银河系时,就将太阳系撞飞到太空中了。

这项研究报告的主要作者、杜伦大学研究人员高屯(Marius Cautun)说:“虽然20亿年相较于人类的寿命而言非常长,但就宇宙的时间规模而言,它却非常短暂。”

研究人员说,大麦哲伦星系与银河系发生碰撞的景象可能会非常壮观,而银河系的另一个邻近星系仙女座星系,也预计在80亿年内撞上银河系。

相关阅读
推荐阅读