123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

太阳系的行星自转方向一致吗?原因是什么?

时间:2024-04-02 15:37:37

相关推荐

太阳系的行星自转方向一致吗?原因是什么?

太阳系里的所有行星都是由太阳系原始星云里的物质吸积而形成。它们本应该都继承太阳初期形成时太阳系原始云盘的旋转方向,顺着太阳的自转方向来公转和自转。但偏偏就有两个不听话的行星非要逆向自转。

它们就是金星和天王星,真是拿它们没办法。

这两个行星的怪异行为让人感到颇为困惑。后来有研究者发现,它们之所以会这样,都是因为它们在太阳系形成的早期,遭到了天体碰撞所致。

在当时,太阳系内八大行星已初具雏形,它们的自转方向都自觉地与太阳的自转方向保持一致。那时的太阳系内仍然充斥着众多大大小小的原行星体,秩序还是一片混乱。在太阳系形成之后的数亿年甚至更长的时间内,天体撞击事件频发。可以说没有哪个行星能躲过这些撞击。如今单从月球表面上的“累累坑痕”就可想象当时的情景。更不要说月球南极直径2500千米的艾特肯盆地,这可是太阳系最大的陨石坑之一。

在水星之上,相当于美国加利福尼亚州的直径1700千米的克洛瑞斯盆地同样是小行星撞击之后形成的陨石坑。在火星上,低洼的北半球地势与南半球相比使火星看上去就像个“阴阳脸”。这个被人们称作“伯勒里斯盆地”的低洼区其实就是几乎覆盖半个星球的太阳系最大陨石坑。它长1.06万千米,宽8500千米,小行星此次对火星的撞击释放了1万亿亿吨TNT当量的能量。

幸好这些撞击相对来说还不是太猛烈,它们没有使水星和火星的自转方向发生改变。而金星和天王星就没有那么幸运了。

金星这颗被人们认为曾经存在液态海洋甚至孕育过生命的星球,如今展现在人们眼前的是一个地表温度达到460℃的炽热干燥的地狱星球。更值得一提的是金星以逆向自转的方式由东向西缓缓自转。

它自转一周需要243天。据研究者推测,造成这种结果的原因都是金星曾遭遇过一次规模空前的撞击。当时一颗和金星大小相当的原行星体和金星相撞,最终它们在万有引力的作用下相互融合,成为今天我们看到的金星。由于金星距离太阳过近,当时在撞击时所产生的一部分碎块并没有在其周围形成卫星,而是被太阳的引力所吸附。

天王星是太阳系里的第七颗行星。它距离太阳有19.2个天文单位,是木星、土星之后太阳系里第三大行星。由于它大气里的甲烷吸收了太阳的红光,所以它看上去整体呈现出美丽的洋蓝色。天王星和金星一样,也是由东向西逆向自转。它的自转轴不像其它行星那样都接近垂直于太阳系的轨道平面,而是几乎平行于太阳系的轨道平面。也就是说,天王星是用躺着的姿势在自转的,好不悠闲,这真是一种天文级别的享受。

天王星如此特别的运行方式,也是由于它之前遭受了一颗地球般大小的原行星体的惨烈撞击所致。撞击在其周围产生了无数的碎片。由于天王星距离太阳较远,其周围的爆炸碎片一部分被自己重新吸附,还有一部分则形成它的卫星,其中一些小的碎片则在它的周围形成了暗淡的巨大光环。

原本在太阳系形成之初,八大行星的自转方向都同太阳一致。它们的旋转轴也都是垂直于太阳系轨道平面的。只是后来他们都经历了不同程度的天体撞击。由于撞击的力度和角度不同,这些行星的自转轴方向都有不同程度的“跑偏”。还有的不是被撞反了自转方向(比如金星),就是被撞得趴下了(比如天王星)。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
金星太阳系中最奇特的大行星它有哪些特别之处呢

金星太阳系中最奇特的大行星它有哪些特别之处呢

1.金星没有天然卫星太阳系八大行星除了水星和金星以外其他星球都有属于自己的天然卫星水星没有卫星是因为质量太小了金星的质量要比水星大得多按理说金星曾经应该拥有过天然卫星由于这颗卫星距离太阳比较近受太阳强大...

2023-08-19

太阳系八大行星之最:金星

太阳系八大行星之最:金星

最亮行星:金星是全天中最亮的行星,亮度为-3.3至-4.4等,比天狼星(除太阳外全天最亮的恒星)还要亮14倍。最长一日:金星的自转周期是243天,是主要行星中自转最慢的。金星的“一天”比金星的“一年”还要长。最多火山...

2023-07-17

太阳系以每小时7万公里的速度移动(为什么人类发射的探测器不会被太阳系甩在后面)

太阳系以每小时7万公里的速度移动(为什么人类发射的探测器不会被太阳系甩在后面)

太阳是我们太阳系的老大,带领着我们八大行星一同运行在银河系中。但这个“太阳系以每小时七万公里的速度移动“从何而来的呢?太阳围绕着银河系公转,科学界测算为每秒钟约250公里,一个小时就是90万公里,围绕着银河...

2023-01-20

太阳系存在三大未解谜团:可能爆发过星际战争

太阳系存在三大未解谜团:可能爆发过星际战争

...处,这是太阳系的三大未解谜团。第一个谜团,神秘的小行星带,我们都知道,太阳系除了有八大行星之外,还有数量多到无法估计的小行星。而这些小行星主要集中在两个地方,一个是木星和火星之间的小行星带,另一个就是...

2023-06-20

大爆炸后太阳系十大怪异天体之谜

大爆炸后太阳系十大怪异天体之谜

...,太阳系的怪异天体我们一定都听过冥王星的大名,其从行星行列中被剔除。随后新视野号对其进行了近地探测,探测报告见诸各大新闻版面,如此种种更是让其声名大噪。但你是否听说过“反冥王星”(anti-Pluto)奥库斯(90482...

2024-03-30