123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 知识 > 正文

普贤行愿品十大愿(普贤行愿品十大愿在现阶段怎么运用)

时间:2023-08-12 02:03:01

相关推荐

普贤行愿品十大愿(普贤行愿品十大愿在现阶段怎么运用)

南无阿弥陀佛

净空法师---普贤十大愿王就是菩提心。修学的目标就是经题上末后的五个字「清净、平等、觉」。用什么方法修清净平等觉?用发菩提心、一向专念,遵修普贤大士之德。

这是修学佛法终极的目标、真实的目标,「求生净土」,这个心要念念放在心上。什么时候求生净土?今天求生净土,不要等明天,不要等明年。你求生净土的心是真心,今天佛没有来接引你,佛就说你还有一天使命,你要帮助这些苦难众生,一年没有来接引你,你这一年你要帮助众生。

我们念念盼望着阿弥陀佛来接引,时候到了阿弥陀佛决定来,一点都不怀疑。功夫在哪里?下面讲「发菩提心,一向专念」。给诸位说,十大愿王就是菩提心。修学的目标就是经题上末后的五个字「清净、平等、觉」。我用什么方法修清净平等觉?用发菩提心、一向专念,遵修普贤大士之德。虽修,心地清净,没有染污。没有什么染污?没有自私自利的染污,没有名闻利养的染污,没有贪镇痴慢的染污,没有烦恼习气的染污,这叫清净心。

清净心再提升,平等心,平等是没有高下;换句话说,嫉妒、傲慢、镇恚完全没有了,平等心现前,跟一切众生平等,跟诸佛如来平等,跟恶道众生也平等,为什么?都是一个法性变现出来的。用心像一面镜子一样,我们现在用电视,就像电视的屏幕一样,里面的色身再多、再复杂,屏幕一丝毫没有染着。所以,屏幕给我们示现的就是清净平等觉,我们的心要跟屏幕一样,这个世间五花八门都在我们的周围,一丝毫不染,这真功夫!不是不接触,接触而不染着,这个就是诸佛菩萨的本事。一向专念,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,这叫一向专念。

普贤行愿品十大愿 普贤行愿品十大愿在现阶段怎么运用

普贤十大愿或普贤行愿品归纳起来就是?

普贤十大愿或普贤行愿品归纳起来就是:导归十方众生,发愿往生西方极乐,,劝导十方众生念佛,乘阿弥陀佛的慈悲愿力,去成佛!

普贤十大愿

普贤为十大愿的愿王,故与菩提心相配,并被视为与金刚萨埵同体,峨眉山金顶十方普贤像也列于金胎两部曼荼罗中。

普贤菩萨,梵语是三满多跋捺啰,而菩萨所发的十大愿许多人都非常熟悉,也就是普贤菩萨所发的微妙上愿,《十大愿王》出自《普贤行愿品》,诵持的居士非常多,每天在早课上都会念到的,普贤菩萨在久远劫前就已经成佛了,因为愿力缘故,所以现菩萨身,在很多经典上都说普贤菩萨是千佛之师,是一切众生忏悔主。

一切修行都离不开愿,《华严经》中云:不发大愿魔所摄持,不化众生魔所摄持,舍菩萨行魔所摄持。永明延寿大师说过:发大愿者万行之因,能长慈悲,不断佛种,成道利生皆因宏誓。是以有行无愿其行必孤,有愿无行其愿必虚,行愿相从自他兼利。从上面大师所说的来看,便知道发愿和行持的重要性,修持十大愿王便可以具足一切行愿,成就无上圆满正等正觉。

十大愿原文

一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转~法~轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(1)
  1. 我是一个好孩子2023-10-29 07:40我是一个好孩子[安徽省网友]103.253.225.186
    普贤行愿品十大愿是我们学习普贤行愿的重要内容,可以帮助我们更好地修行和实践佛法。希望能够运用在日常生活中,时刻提醒自己修行的目标和方向。
    顶38踩0
相关阅读
普贤十大愿图片(普贤十大愿)

普贤十大愿图片(普贤十大愿)

普贤菩萨,梵语是三满多跋捺啰,而菩萨所发的十大愿许多人都非常熟悉,也就是普贤菩萨所发的微妙上愿,十大愿王出自普贤行愿品,诵持的居士非常多,每天

2023-05-26

猪作为现阶段人类器官移植的主要供体(看看大家能接受吗)

猪作为现阶段人类器官移植的主要供体(看看大家能接受吗)

因为自愿捐献的器官数量有限,所以猪可以作为主要的器官捐献供体,相信医疗技术的成熟,能够给患者带来更多希望

2023-09-25

普贤十大愿讲解(有哪些法师讲解了普贤菩萨十大愿)

普贤十大愿讲解(有哪些法师讲解了普贤菩萨十大愿)

普贤菩萨教我们做人 普贤十大愿告诉你该怎么做普贤菩萨十大行愿:一者敬礼诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法L,七

2023-05-02

普贤十大愿王唱诵(普贤十大愿王之中忏悔愿。)

普贤十大愿王唱诵(普贤十大愿王之中忏悔愿。)

净空法师 普贤十大愿王忏悔业障忏悔业障。每一天要认真反省。特别是古人教导我们,己所不欲,勿施于人,常常要将心比心,才能够发现自己的过失,把自己

2023-01-15