123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!

地球与外太空的界限何在

时间:2023-01-27

麦克道尔通过研究证实,大气层和太空的分界处与地球之间的距离,比我们以前估算的要近12英里

TIPS:本文共有 1265 个字,阅读大概需要 3 分钟。

哈佛史密森尼天体物理中心的科学家麦克道尔(Jonathan McDowell),近期在网络上披露了自己的新研究,他说,关于地球大气层在何处终止,亦即外层空间(太空)从何处开始,人类过去持有的观点需要改变了。

麦克道尔通过研究证实,大气层和太空的分界处与地球之间的距离,比我们以前估算的要近12英里。

这位天体物理学家的相关论文将刊登在10月的《宇宙学报》(Acta Astronautica)上。他表示,关于太空起始于何处的争论,早在第一颗人造卫星发射之前就出现了,其中最被广泛接受的观点是,太空与地球大气层的分界线位于海拔100公里(62英里)处,即所谓的卡门线(Karman Line)。

但他指出,众多科学家所认可的卡门线,其实是基于数十年来被误解的信息,并没有真正将轨道数据考虑在内。幸运的是,数据却是麦克道尔的专长和兴趣所在,他认真记录了地球上的每一次火箭发射,因此更能够以事实为基础来回答这个问题:究竟哪个高度以上才算是太空?

卫星坠落的地方

麦克道尔分析了从北美防空司令部(NORAD)搜集到的43,000颗卫星的轨道数据,但其中绝大多数最终都被忽略不计,因为它们已经在远远高于卡门线的轨道空间中运行了。

不过,大约有50颗卫星引起了麦克道尔的注意。当结束任务、重新进入大气层后,这些卫星都分别成功地在低于100公里(62英里)的高度环绕地球飞行了至少两圈。比如在1997年,一颗名为Soviet Elektron-4的卫星在85公里(52英里)的高度绕地飞行了10圈,然后才落入大气层焚毁。

从这些事例中可以明显看出,太空物理规则在卡门线以下仍行之有效。借助于一种数学模型,麦克道尔找到了不同卫星最终脱离轨道、坠入大气层的准确高度范围:介于66至88公里(41至55英里)之间。不过通常情况下,当航空器下降到低于80公里(50英里)后,基本就无法逃逸了。

太空人之翼

基于以上数据,麦克道尔选择将50英里的高度作为太空的底部边缘。这一数字也巧妙地与其它几个文化和大气因素相吻合。例如,论文中写到,在上世纪50年代,美国空军飞行员曾因飞到50英里高度以上而荣获了特殊的“太空人之翼”勋章(astronaut wings)。

从大气层角度来看亦如此。中间层是大气垂直结构内最低温的部分,大概位于距离地表52至62英里之间。在这里,大气的化学成分开始发生急剧变化,带电粒子愈加充足。

文章中写道:“值得注意的是,流星(运动速度快很多)通常在70至100公里(43至62英里)的高度范围内解体,这也进一步证明,在该区域中大气变得重要了。”

那么,如果地球与太空的交界处比我们以前认为的要低12英里,会给人类带来什么影响呢?麦克道尔表示,这并不会改变火箭的发射方式或人类与太空的任何互动,但却会带来与国家领空有关的重要政治问题。人们普遍认为,一个国家的领空属于该国的一部分,而大气层上面的太空却属于全世界。

正是因为这个原因,美国通常反对设置统一的太空边界。或许,麦克道尔关于50英里高度的太空边界线的提议,很难在近期成为被广泛接受的法定大气层边界。

我们转型不易,新知识内容立足于正能量、实用,觉得《地球与外太空的界限何在》对你有帮助,请留言收藏!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
寻找宜居地球:不低于2.7%地球质量的较小行星(存在液态水可能大)

寻找宜居地球:不低于2.7%地球质量的较小行星(存在液态水可能大)

...星球必须具有足够的质量,否则水和大气会很容易地飘向太空。它们必须长时间地保持水的存在,这样生命才可能出现。天文学家用了一个大约10亿年的数字范围来估算生命的诞生。论文的第一作者康斯坦丁·阿恩沙伊特表示,...

2023-06-16 #自然地理

还原6600万年前恐龙灭绝:直径10公里小行星撞击地球

还原6600万年前恐龙灭绝:直径10公里小行星撞击地球

...惊人,膨胀的高温气体球一直上升到大气层顶部并进入了太空。”大量烟尘向着东西两侧扩散,最终笼罩了整个地球。随后在地球引力的作用下,这些巨量的碎屑物质开始从空中落下。随着冷凝作用的进行,被蒸发的岩石物质凝...

2023-08-29 #自然地理

为什么遇难的宇航员尸体(不能运回地球)

为什么遇难的宇航员尸体(不能运回地球)

...经将目光投向了浩瀚星河,地球上不少宇航员都登上了外太空。但他们在外太空遇难后尸体是不能运回地球的,那么外太空到底有什么呢?宇航员的尸体为什么不能运回地球?其实,人类从诞生之初就已经开始关注宇宙,直到现在...

2023-09-27 #自然地理

离开地球多远人就漂浮:地球外太空第一轨道

离开地球多远人就漂浮:地球外太空第一轨道

...浮据相关科研人员和研究者发现,我们在大概到达地球外太空的第一轨道就可以实现无重力的状态,但是,这并不代表我们就完全摆脱了地球的引力。实际上,就算是距离地球三万六千公里的地球同步卫星也还是同样会受到地球...

2023-07-22 #科学探索

人类为从外太空迁居地球的外星人

人类为从外太空迁居地球的外星人

...授钱德拉·威克拉马辛赫得出惊人论断,人类不过是从外太空迁居地球的外星人。这位科学家表示,新研究得出的发现能够压倒性地支持人类起源于地球以外区域的观点。身为天体生物学家的威克拉马辛赫指出,第一批“生命种...

2023-07-30 #自然地理

瞬间移动不是梦 中国成功从地球传送到外太空(创下人类历史新记录)

瞬间移动不是梦 中国成功从地球传送到外太空(创下人类历史新记录)

...日,中国科学家成功将地球上的光子远程传送给500公里外太空中的“墨子”(Micius) 号卫星,创下科学里程碑!去年,中国从戈壁滩成功发射的墨子号卫星,使科学家得以测试包括量子纠缠、加密和传送等在内的各种量子技术。而...

2023-01-21 #未解之谜

霍金称人类不适应地球(逃离地球才能延续生命)

霍金称人类不适应地球(逃离地球才能延续生命)

...适应新星球上的生活。除非人类在最近两个世纪内殖民外太空,否则人类将永远从世界上消失。”其实之前也有霍金警告人类不要登月这种说法。 霍金在接受一家网站采访时说:“人类在未来数百年里必须认...

2023-08-31 #未解之谜

太空舱外发现外星微生物(有部分竟来自地球)

太空舱外发现外星微生物(有部分竟来自地球)

在生存条件严酷的太空中究竟有无生命体存活?为解答这一问题,俄科研人员从国际空间站外表面提取了多份样本,结果发现了6种微生物的DNA(脱氧核糖核酸)片段、1种真菌的孢子和1种能在太空生存的细菌,其中部分可能来自地球...

2023-07-17 #自然地理