123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!

喜马拉雅山的诞生正摧毁大陆 这个现象有点可怕(板块碰撞)

时间:2023-01-11

这是怎么呢按照这个速度,地球上的部分大陆会在几年内消失吗?这一切都始于喜马拉雅山脉的形成

TIPS:本文共有 785 个字,阅读大概需要 2 分钟。

作为世界上最大的山脉,为什么喜马拉雅山的诞生会破坏地球上的大陆?芝加哥大学(University of Chicago)的科学家最近利用尖端计算机技术进行了一项关于地球板块运动的研究,发现自喜马拉雅山脉形成以来,地壳的质量逐渐减少了一半。这是怎么呢按照这个速度,地球上的部分大陆会在几年内消失吗?

这一切都始于喜马拉雅山脉的形成。科学家们认为,喜马拉雅山脉是大约4000万到6000万年前欧亚板块和印度板块碰撞形成的。板块的碰撞产生了地质应力。5000多年前,印度以每年15厘米的速度向北移动,与欧亚大陆相撞,在印度和南极洲之间形成了一个洋中脊。起初,海底形成了山丘。然后,随着地壳的不断运动,这些山不断地堆积起来,形成了现在的喜马拉雅山。

这项研究的首席科学家米奎拉·英格尔斯说:“地壳的山脉部分很厚,随着地质应力的作用越来越高,而海洋则很薄,随着地壳的移动,地壳会下沉并滑入地幔,最终与地幔物质混合。”

这就是为什么珠穆朗玛峰正以每年3.7厘米的速度上升,而一些沿海城市或岛国却在下沉,一些研究人员预测,日本将在几百年后沉没并完全消失。这只是一种可能性,尽管一些科学家现在认为全球变暖正在使冰川融化,海平面上升使大陆泛滥。

当板块相互挤压时,周围的海底结构流入地幔,导致岛屿下沉。2022年3月,外国媒体报道称,研究人员利用卫星数据在印度德里及其周边地区发现了约100平方米的面积一公里的土地已经安顿下来。地面沉降是一个经常被忽视的严重地质问题。这是一个全球性的问题。但人类并没有把它当回事。

地面下沉有几个主要原因。一是地壳运动,地壳运动造成一些地区的下沉和一些地区的抬升。另一个原因是人类对自然的需求。例如从地下开采矿物、石油、天然气和水。这些都是不可再生的资源。如果人类继续毫无节制地开发和破坏地球环境,将会导致越来越多的自然灾害。

我们转型不易,新知识内容立足于正能量、实用,觉得《喜马拉雅山的诞生正摧毁大陆 这个现象有点可怕(板块碰撞)》对你有帮助,请留言收藏!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
喜马拉雅山高度多少米:平均海拔7000米以上(世界最高)

喜马拉雅山高度多少米:平均海拔7000米以上(世界最高)

...或西藏喜马拉雅山脉。喜马拉雅山脉是由印澳板块和欧亚大陆板块两大板块碰撞形成的,其中印度板块仍然以每年大于5厘米的速度向北边移动,所以喜马拉雅山脉高度至今仍然在上升。形成原因在很久之前,喜马拉雅山脉地区...

2023-07-31 #未解之谜

喜马拉雅山在哪里:青藏高原南巅边缘(世界最高的山脉)

喜马拉雅山在哪里:青藏高原南巅边缘(世界最高的山脉)

...其高度平均每年增高1cm。一、形成原因喜马拉雅山是由于板块碰撞形成巨大隆起,处于板块边界地震带上。随着板块的不断运动,自新世纪以来,印度洋板块不断向北移动,产生俯冲。巨大的南北挤压力让青藏高原迅速隆起,喜...

2023-05-20 #猎奇八卦

2.5亿年前的地球上神秘的存在——盘古大陆

2.5亿年前的地球上神秘的存在——盘古大陆

盘古大陆就是一个存在于3亿年前,即晚古生代和早中生代期间的一块未分离的超级大陆。大约1.75亿年前,由于大陆板块的运动,盘古大陆开始分裂成几个板块。在这个时候,大多数陆地是由一块更大的大陆组成,这些陆地总共...

2023-09-23 #探索发现

地震是怎么产生的:板块之间的运动(一种自然现象)

地震是怎么产生的:板块之间的运动(一种自然现象)

...、洋脊地震带。环太平洋地震带主要分布在濒临太平洋的大陆边缘与岛屿。从南美西海岸安第斯山开始,向南到南乔治亚岛,向北到日本群岛;之后分成两支,一支向东南到雅浦岛,另外一支向西南到苏拉威西岛,与地中海-印尼地...

2023-09-04 #猎奇八卦

世界第五高峰是哪个 马卡鲁峰(喜马拉雅山脉中段)

世界第五高峰是哪个 马卡鲁峰(喜马拉雅山脉中段)

...属于风季和干季;到了夏天又有半年时间为下雨天,就和大陆高原气候相同。到了每年的6月-9月这段时间,强烈的暴雨季节会引起雪崩等现象,因此不适宜登山。只有在每年的9月份到10月份这中间有着几天的好天气,会比较适合...

2023-01-05 #世界之最

为什么在大洋海底(会形成“深邃”的海沟)

为什么在大洋海底(会形成“深邃”的海沟)

...也就是可以分为不同的地形类型,海底地形类型主要包括大陆架、大陆坡、洋盆、海岭和海沟等五部分。“大陆架”是指大陆向海洋的延伸部分,通常水深较浅,一般深度在200米以内,海底较为平坦,海洋中主要的油气资源多存...

2023-05-31 #自然地理

世界上最深的海沟:马里亚纳海沟(最深处达11034米)

世界上最深的海沟:马里亚纳海沟(最深处达11034米)

...地球的海洋海底也是高低起伏,拥有多彩的海底地形,如大陆架、大陆坡、洋盆、海岭和海沟等地形。马里亚纳海沟我们知道地球表面最高的地方在喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰,那么最低的地方在哪里呢?陆地最低的地方在死海...

2023-09-07 #自然地理

世界第一深湖贝加尔湖 1637米已经够深了(为何每年还在加深)

世界第一深湖贝加尔湖 1637米已经够深了(为何每年还在加深)

...世界上所有的陆地聚集在一起。这片土地被科学家称为超大陆,学名为罗迪尼亚超大陆。后来随着地壳运动的加剧,这块大陆被分离出来,逐渐漂流到世界各地,形成了现在的亚洲、非洲、美洲等地区。当两个板块碰撞时,接触...

2022-11-29 #猎奇八卦