123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!

光子探测效率突破100%

时间:2023-07-20 03:07:01

相关推荐

光子探测效率突破100%

理论认为光子探测器效率的最大极限值是100%。最近一组科学家发明了一种黑硅光电探测器,效率达到130%。

光子探测示意图。芬兰阿尔托大学(Aalto University)电子物理研究组的负责人萨文(Hele Savin)说:“当我们看到结果,我们不敢相信我们的眼睛。我们立即想用独立的测量方法验证这项结果。”德国的国家计量机构联邦物理技术研究院(PTB)提供了测量验证。PTB辐射探测器实验室负责人沃纳(Lutz Werner)说:“看到结果后,我立刻意识到这是一项重要的突破,也正是我们计量师同行所需要的高敏感度。”设备的量子效率为100%意味着一个光子向外部电路产生一个电子。130%的效能意味着一个光子可以产生约1.3个电子。研究人员发现,他们在内部使用的硅纳米结构在高能光子的激发下,将产生电流的放大作用。由于光电过程的损失将减少收集的电子,因此这种现象以前在实际设备中无法实现。萨文说:“我们能够收集所有放大的电流,因为我们的纳米结构设备不存在重组和折射的损耗。”在实际应用中,这种具有破纪录效能的技术意味着,任何光感设备的效能都会得到显着提升。日常生活的方方面面都有光感设备,比如汽车、手机、智能手表和医疗设备等。“现在很多人对我们的感应器感兴趣,特别是生物科技和工业流程监控方面。”阿尔托大学附属公司Elfys的总经理容顿(Mikko Juntunen)说,这种破纪录的感应器已经进入商业用途。《物理评论快报》(Physical Review Letters)已接受了这项技术论文。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(2)
  1. 南宁2023-11-28 22:46南宁[上海市网友]43.225.211.201
    这种突破真的让人感到惊讶,期待将来的科技发展会带来怎样的改变。
    顶0踩0
  2. 师の范儿2023-09-24 00:56师の范儿[江苏省网友]117.103.140.170
    这太厉害了!科技发展速度太快了!
    顶10踩0
相关阅读
光速不变永远正确吗(能量高达可见光1万亿倍的光子能突破光速吗)

光速不变永远正确吗(能量高达可见光1万亿倍的光子能突破光速吗)

它告诉我们,无论观察者处于什么位置,也无论观察者是静止的还是快速运动的,所有的物理定律对任意一位观察者都是正确的

2022-12-25

“光子悬浮”推进技术有望20年内送人类去近邻星系

“光子悬浮”推进技术有望20年内送人类去近邻星系

本周发表在自然 光子学Nature Photonics期刊上的研究说,他们希望这种技术可用于控制超轻太空船的航线,以及利用激光推进送太空船探索外太空

2023-05-14

光是一种电磁波 怎样才能发射1个单光子(并且检测)

光是一种电磁波 怎样才能发射1个单光子(并且检测)

●我们通常所说的光,是指肉眼可见的电磁波,它的波长在380~780纳米之间

2023-09-02

首个光子雪崩纳米材料(如果我们能够感知周围的化学环境)

首个光子雪崩纳米材料(如果我们能够感知周围的化学环境)

光子雪崩是极端非线性光学行为和效率相结合的无与伦比的过程,从实时超分辨率光学显微镜、精确的环境温度传感、红外光检测到光学的模拟数字转换以及量子

2023-09-10