123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!

揭秘:对佛教影响最为深远的十大帝王

时间:2022-12-07

一、东汉明帝──刘庄可以这么说,如果没有汉明帝刘庄,中国便不会有佛教,即便有也可能要晚几百年

TIPS:本文共有 2430 个字,阅读大概需要 5 分钟。

在中国历史上,有着数不清的高僧大德,对佛教的发展有巨大的贡献,但是作为中华大地的统治者,更是有很多的帝王,对佛教在中国的发展起着至关重要的作用,下面我们就来看看有哪些帝王,对佛教有着深远的 影响。

一、东汉明帝──刘庄

可以这么说,如果没有汉明帝刘庄,中国便不会有佛教,即便有也可能要晚几百年。虽然刘庄引进佛教,是由自己的一个梦而引发的,但却是以国家意志,自上而下的让佛教在中国传播开来,尤其他亲自下令在中国建造了历史上的第一座寺庙──白马寺,更是给佛教的发展提供了政治上的庇护。

但是,汉明帝刘庄并不是一个佛门弟子,也就是说他并不信佛教。要知道,在汉代是独尊儒术的,他本人也是一个彻彻底底的儒家学说卫道者。而作为帝王,他有着自己的开明之处,虽说不信,却还引进了佛家学说,并动用政府力量去往印度求经,这无疑给了佛教在中华大地开枝散叶的最初契机,所以如果说刘庄是中国佛教奠基人,也一点儿都不过分。

二、南梁武帝──萧衍

在佛教发展的所有历史进程中,梁武帝萧衍绝对是不可忽视的一位帝王,他在位期间不但废除了道教信仰,改信佛教,甚至数度自己出家修行。至此,佛教在中国开始逐步兴盛起来,在很多地方都建立了大量的寺庙,杜牧诗句“南朝四百八十寺”生动得形容了当时佛教发展的盛况。

但是,萧衍对佛教发展的影响,还不单单是这些。在陀佛时代,僧团托钵乞食,没有肉禁,给什么吃什么,佛教传入中土之后依然如此。而萧衍自己在学佛的过程中,不止著说立传,更是颁布法令,要求佛教寺庙从此以后不可以使用荤食。也就是说,从梁武帝萧衍一朝开始,中国佛教正式建立了素食的传统,一直到今天。

三、隋朝文帝──杨坚

隋文帝杨坚,从出生便与佛教结下了不解之缘,他本人便是由佛门弟子抚养长大,所以他笃信佛教。在北周武帝废佛期间,身为北周臣子的杨坚,便联合众多朝臣公然反对这一政策,虽然无力阻止,却也反应了他对佛门的情感之重。

后来,杨坚继位建立大隋,便不余遗力地重新推进佛教在中土的传播,不但身体力行,还通过国家力量进行经书翻译、寺庙建造,他在位的短短十几年之间,竟然鼓励建造了佛教庙宇达3700多座,翻译抄写经文130000卷之多,比南梁萧衍更甚,对佛教事业的发展提供了重大助力。

四、隋朝炀帝──杨广

也许,在世人眼里,隋炀帝杨广,是一个暴君,但是每个人都有两面性,尤其是作为一个帝王,杨广却又是一个虔诚的佛教徒。尤其是在他还没有登基为帝之前,在那个隋朝为统一天下四处征战的年代里,为了保护佛教杨广做出了巨大的努力,甚至在战乱之后,命令士兵将遭到重创的佛教经典文集收集保护起来,为中国佛教文化挽回了不少损失。

不仅如此,他同样建造了很多寺庙,并将一些高僧大德集合起来,开坛说法,广为弘扬佛家学说。他本人,还由天台宗大师智顗受戒,正式成为了佛门弟子。由此,佛教在大隋更是兴盛。

五、唐朝太宗──李世民

看过《西游记》的人都知道,在小说里是唐王李世民,让唐僧去求取真经的。虽然史实并非如此,但李世民确确实实是一位虔诚的佛教信仰者,也确实跟玄奘之间有着深厚的情谊。尤其是玄奘偷渡西去,十七年后再次回到大唐,李世民深深地被他的精神所感动,由此在开创了大唐盛世的同时,也将佛教推向了高潮。

在唐太宗在位期间,全国建立了很多的寺庙,尤其是建立了一些重要的译经场所,以国家的力量推动佛学的传播。他本人也深入研究佛学,以自己帝王之身,带动了佛教终唐代整个帝国时期的兴盛。

六、大周女皇──武则天

在大周女皇武则天继位之前,唐朝的宗教信仰已经因为唐高宗的偏好,而变成了本土道教,佛教一度被压制。但到了大周时期,因为武则天掌权后大兴佛教,再次让佛教在唐代的发展进入鼎盛时期。

在这期间,武则天不但力挺佛教,在全国各地兴建寺庙,还以国家法度的形式,规定了很多保护佛教的政策规定,正式确立了佛教的崇高地位。同时,在她的资助下,开始了龙门石窟的建造,功绩斐然。

七、宋朝太祖──赵匡胤

宋太祖黄袍加身之前,五代末年的佛教历经几位皇帝的废佛运动,佛教发展受到严重阻碍,尤其是周世宗因为个人观点,对佛教极为讨厌,这又让佛教的传播受到前所未有的灾难。宋太祖开国以后,为了稳定全国形势,在政治文化等各个方面,都进行了重大调整,而佛教也包含在内。

虽然赵匡胤并不信佛,对佛教采取宽厚的政策,也是为了自己的大一统服务,但总归在他的护佑下,佛教又重新焕发了新的活力。在此期间,他不但下令保护僧侣寺庙,甚至派人前往印度继续学习、取经,更是利用宋朝最先进的技术进行大量佛经印刷,挽救佛教于水火之中。

八、元朝世祖──忽必烈

可能,很多人一直都觉得元朝,并不是中国历史正统,对于这个由蒙古人统治的时代,没有好感,更是觉得他们文化落后。但是不得不承认的一点,那就是他们对宗教的宽容,即便他们本身有着自己的信仰,对其他宗教也从没有打压。

尤其是,元朝的开创者忽必烈,特别推崇佛教,并积极扶持佛教的发展,甚至把佛教定为了国教。不但如此,他还大肆兴建寺庙,将佛教从信仰提高到政治角度,给予了极大的地位和特权,并制定法律对佛教进行保护。

九、明朝太祖──朱元璋

每个人都知道,朱元璋是和尚出身,也是天下唯一一个佛门弟子出身成为帝王的人。由于青年的时期,为了生存下去,朱元璋不得已出家做了和尚,所以注定了他对佛教有着深厚的感情。即便他并非是真的信仰佛教,但是多年的熏陶也使得他对佛门教义,有着比常人更为全面深刻的了解。

当了皇帝以后,朱元璋仍然很重视佛教,并没有因为过去的历史而觉得丢人。不但对佛教寺庙等进行了大力整顿,还组织人力物力进行佛教校对、印刷、收录整理,甚至亲自为《金刚经》作注。

十、清朝世祖──爱新觉罗·福临

清朝顺治皇帝,是一个历史上众多皇帝中,特别笃信佛教的一个人,不像很多其他帝王更多是因为政治上的考虑,他是真的信仰佛教,并身体力行不断研习佛理,精进参禅。他坚信,自己在上一世就是一个出家的僧人,每次到了寺庙里就不想再走了,好几次都想要出家为僧,虽然没有能够实现,但他一颗向佛的心,却是显露无余。

我们转型不易,新知识内容立足于正能量、实用,觉得《揭秘:对佛教影响最为深远的十大帝王》对你有帮助,请留言收藏!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
道德经是佛教还是道教的著作:道家巨著(老子所作)

道德经是佛教还是道教的著作:道家巨著(老子所作)

...高的评价和地位,甚至称其为万经之王。二、《道德经》影响深远《道德经》的影响较为深远,其不仅对传统哲学的定型起到了重要作用,同时还对宗教的产生以及君主治国理政的方法有所影响。春秋时期,诸侯动乱,到处都是...

2023-10-08 #历史趣闻

观音菩萨的生日是几月几日 农历二月十九日(佛教四大菩萨之一)

观音菩萨的生日是几月几日 农历二月十九日(佛教四大菩萨之一)

...一,被称为救苦救难观世音菩萨,观音信仰也对我国文化影响非常深远,那么观音菩萨的生日是几月几日呢?今天就由小编为大家解答吧。观音菩萨的生日是几月几日观音菩萨的生日是农历二月十九日,观音菩萨是中国佛教四大...

2023-10-08 #探索发现

揭秘:中国佛教八大宗派的来源

揭秘:中国佛教八大宗派的来源

...源于古代佛教外籍僧人的传播,直到今天在汉传佛教中,影响力或者说名气比较大的,有八大门派:三论宗、法相宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗。那么,这八大宗门,究竟是怎么来的呢?一、密宗发源地──...

2023-08-29 #资料

中国五大宗教是哪五大 佛教\道教\伊斯兰教\天主教\基督教(道教是中国唯一的本土

中国五大宗教是哪五大 佛教\道教\伊斯兰教\天主教\基督教(道教是中国唯一的本土

...发展史上一直有着极为重要且不可替代的关键作用和深远影响。中国五大宗教是哪五大 佛教\道教\伊斯兰教\天主教\基督教(道教是中国唯一的本土宗教)

2023-06-08 #探索发现

此生必去:世界九大佛教圣迹

此生必去:世界九大佛教圣迹

...时的所见所闻记录在《佛国记》和《大唐西域记》当中,影响颇为深远,也吸引了更多的佛教徒,不远千里到此处敬拜。后世,又在此处立石柱、修佛塔、绘壁画、建寺庙,慢慢地将这里扩大为方圆十数公里的建制,因此蓝毗尼...

2023-06-19 #探索发现

佛教四大名山是哪里(分别是四个不同菩萨的道场)

佛教四大名山是哪里(分别是四个不同菩萨的道场)

...以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,由于中国历代帝王多建都在北方,所以自元朝以来,惯称此山为"南海普陀"。3.九华山九华山为地藏王菩萨道场。九华山位于安徽省池州市,九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男...

2022-11-24 #综合

中国十大佛教道场(具体包含哪些)

中国十大佛教道场(具体包含哪些)

...这里,从古至今都是我国最大的寺庙团体,历朝历代上至帝王贵胄,下至普通百姓,还有无数的哲人先贤都会前来此处敬拜。它不但拥有着悠悠的历史气息,更是拥有着,月挂西峰,花放南山,雪霁北巅的自然景色,尤其是晨钟...

2023-05-25 #民间奇谈

长孙皇后为何叫观音婢:受佛教影响起名观音婢(性格宽厚)

长孙皇后为何叫观音婢:受佛教影响起名观音婢(性格宽厚)

...孙皇后的确性格与自己的名字很像,可能是受到了家人的影响,同时也受到佛教影响。长孙皇后的性格长孙皇后一直都是非常宽厚并且温和的一种性格。非常善良,也非常慈悲。家人是佛教信徒,同时自己也是佛教信徒。其哥哥...

2023-08-17 #历史趣闻